曝光台
市纪委监委通报3起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例
来源:龙岩市纪委监委 浏览次数: 发布时间:2019-6-19

  6月18日,市纪委监委通报3起扶贫领域形式主义官僚主义典型案例。

  1.新罗区苏坂镇时任党委委员、人武部长陈财福在开展建档立卡贫困户工作中重部署、轻落实问题。2013年4月至2016年5月,陈福财在担任苏坂镇党委委员、人武部长期间,分管扶贫工作,同时兼任美山村下村领导、片长,在2016年初开展贫困户建档立卡工作中统筹协调不力,重部署、轻落实,对镇、村干部在入户摸底调查过程中督促指导不够,美山村存在7户贫困户识别不精准,且存在将已死亡人口列入国网系统的问题。2018年11月,陈财福受到党内警告处分。

  2.武平县第二中学党支部书记潘诗建、武平县职业中专学校副校长修庆昌在教育帮扶工作中不正确履行职责问题。武平县第二中学党支部书记潘诗建、武平县职业中专学校副校长修庆昌,因在分管资助中心工作中,对学校贫困学生帮扶工作不重视,不认真落实上级要求,不正确履行职责,对学校上报的2016年秋季、2017年春季、秋季三学期贫困户家庭学生信息比对审核把关不严,导致武平二中10名贫困学生、县职业中专学校9名贫困学生未及时享受免学费、国家助学金教育扶贫政策问题。2018年7月,潘诗建、修庆昌分别受到党内警告处分。

  3.连城县罗坊乡村镇规划建设服务中心负责人谢仁健在危房改造工作中作风漂浮、不认真履职问题。谢仁健在2016年实施危房改造工作中,未按规定认真解读、准确宣传相关政策,凭老经验指导改造户以旧标准实施改造,第一批10户危房改造户验收只通过1户,也未对剩余32户的验收工作进行跟踪,导致危房改造项目无法通过验收,改造户因此拿不到补助款。2018年6月,谢仁键受到行政记过处分。

  通报指出,上述问题的发生,暴露出个别党员干部在脱贫攻坚工作中存在不担当不尽责、把关不严、作风不实等形式主义、官僚主义问题,侵害了群众切身利益,影响了脱贫攻坚成效。广大党员干部特别是基层一线的扶贫干部要举一反三、引以为戒。

  通报强调,全市各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把作风建设贯穿脱贫攻坚始终。全市纪检监察机关要强化政治担当、立足职能定位,把整治形式主义、官僚主义问题摆在更加突出位置,聚焦监督第一职责,把各级党委政府、有关职能部门和领导干部作为监督重点,进一步加大监督执纪问责力度,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。


版权所有:武平县纪委监察局   地址:武平县平川镇政府路51号(县委机关大院)  举报电话:0597-4822347