廉政时评
评论丨跑好全面小康最后一公里
来源:中国纪检监察报 浏览次数: 发布时间:2020-6-13

习近平总书记近日在宁夏考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,落实全国“两会”工作部署,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,优先稳就业保民生,决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,必须咬定目标、真抓实干,聚焦短板、精准攻坚,跑好全面建成小康社会“最后一公里”。

自改革开放之初提出小康社会的战略构想以来,我们党始终盯住这个奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,取得了举世瞩目的成就。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面建成小康社会取得历史性成就。脱贫攻坚以来的7年间,贫困人口减少9000多万;人均国内生产总值突破1万美元;九年义务教育全面普及,高等教育正进入普及化阶段……这些实实在在的成效,是我国发展水平和人民生活水平显著提高的充分体现,也为决胜全面小康社会夯实了基础。

短板和弱项总是客观存在于事物发展过程中,同理,全面小康社会的建设过程中也会有一些短板。正如一只水桶,能装多少水并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。全面小康社会成色如何,很大程度上也取决于短板和弱项解决得如何。实现全面小康是国家整体目标,当前城乡、区域、人群之间发展不平衡是客观存在的,也是正常的,不能要求麦子长得一样高、苹果长得一边大。要保持头脑清醒,用全面、辩证、长远的眼光看待问题,紧盯补足“短板中的短板”。要分清底线和高标准,现阶段当务之急是集中优势兵力攻城拔寨,兜住底线。比如,脱贫攻坚是事关全局性、长期性、基础性、根本性的问题,是必须完成的硬任务。这样的短板就是重中之重,必须抓紧时间补。

从人群看,老弱病残贫困人口是打赢脱贫攻坚战的贫中之贫、困中之困。要对照“两不愁三保障”要求,切实解决好重点贫困人口的医疗、教育、住房、饮水等问题,坚决兜住民生底线,不让任何一个少数民族、任何一个地区“掉队”。从区域看,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列,主要集中在“三区三州”。对于这些“短板中的短板”,一方面加大东西协作扶贫力度再“搭把手”,另一方面持续推进易地搬迁和产业发展增强“造血”功能。从领域看,生态环境、公共服务、基础设施等领域问题,群众感受最直接、反映最强烈,要下好绣花功,以更有力的举措、更精细的工作持续努力,久久为功。

奋力冲刺时不我待,不获全胜决不收兵。现在距全面建成小康社会收官还有半年时间,各级党委和政府要切实负起责任,客观看待存在的短板和不足,既不急躁冒进,也不消极懈怠,要咬定目标、精准施策、真抓实干,跑好全面建成小康社会“最后一公里”,奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。


版权所有:武平县纪委监委   地址:武平县平川镇政府路51号(县委机关大院)  举报电话:0597-4822347