清风动态
【清风动态】县纪委监委宣讲团赴各乡镇(街道)开展《政务处分法》宣讲活动(四)
来源:武平县纪委监委 浏览次数: 发布时间:2020-12-29



中华人民共和国公职人员政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律。武平县纪委监委迅速行动、全面部署,安排人员分赴各乡镇(街道)开展宣讲,迅速在全县掀起学习宣传《政务处分法》的热潮。




平川街道

日前, 平川街道举办《中华人民共和国公职人员政务处分法》宣讲会, 县纪委副书记、县监委副主任钟发荣作《政务处分法》专题辅导。街道党工委书记赖德红主持宣讲会。街道全体干部职工、各社区主干参加会议。

钟发荣同志详细介绍了《政务处分法》的制定背景,系统解读了《政务处分法》的基本原则、适用对象、种类和程序等主要内容,精准阐释了新精神、新要求,并就如何学习宣传和贯彻执行好《政务处分法》提出了具体的指导意见。

就如何抓好《政务处分法》的贯彻落实,赖德红强调,要提高政治站位,认真贯彻执行《政务处分法》各项规定,要增强法治意识,坚持高标准、严要求抓好《政务处分法》执行落实,要强化监督检查,街道班子成员要严格履行党风廉政建设“一岗双责”责任,推进“两个责任”分级约谈和勤政廉政提醒谈话常态化。


永平镇

12月21日,永平镇组织召开《中华人民共和国公职人员政务处分法》宣讲会,县纪委常委王灵生作宣讲报告。会议由镇党委书记李志荣主持,镇全体干部职工、各村主干、镇直单位负责人参加会议。

宣讲会上,王灵生常委结合典型案例,以案释法,全面系统、深入浅出地解读了《中华人民共和国公职人员政务处分法》(以下简称《政务处分法》)制定背景和意义、适用对象、基本原则、政务处分的种类、公职人员违法行为及适用的处分等主要内容。他指出《政务处分法》是新中国成立以来第一部全面系统规范公职人员惩戒制度的国家法律,对于实现全面从严治党,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

就抓好《政务处分法》的贯彻落实,李志荣强调,全体镇、村干部要切实增强政治意识和规矩意识,确保纪律教育真正入脑入心。要谨慎用权,正确看待和行使手中的权力。要以案为鉴,从反面典型身上吸取教训,不断提升防腐拒变能力,始终做到忠诚干净担当。