一镇一孝廉
【一镇一孝廉】刘亚楼将军的“三拒”
来源:福建省纪委监委网站 浏览次数: 发布时间:2020-6-22
 开国上将刘亚楼在革命斗争中为党和人民建立了卓越的功勋,为创建中国人民解放军空军和加强人民军队革命化、战斗化的建设作出了卓越的贡献。

  拒绝“救济司令员”
  刘亚楼崇尚节俭,建设空军所需费用中央虽然有求必应,但他强调,要把每一个铜板都用在刀刃上,不能滥用中央的信任。他个人在吃穿住行上,除非外事活动和重要庆典,从来都不讲究。
  1952年2月14日,毛泽东到空军司令部调研,空军司令员刘亚楼举手敬礼时,露出了军服袖口缝补的痕迹,毛泽东看见了,就关切地说:“亚楼哇,我批准你做两套新衣服吧。”刘亚楼连声谢绝,说这套衣服换个领子,袖口重补一下,还能再穿半年。
  这事传开后,空军政治部主任王辉球专门找来空军直属政治部主任徐有彬,商量道:“刘司令也太节俭了,听说他家负担重,我们有干部福利费,可以救济救济他。”救济一个司令员,这可是前所未闻之事。徐有彬表示同意,并一同策划了救济之事。这番“密谋”不知怎地传到了刘亚楼耳中,他找来王辉球质问。王辉球从此再不敢提“救济司令员”之事了。
  拒绝用“好纸”
  国家困难时期,纸张缺乏,甚至印小学课本都没有好纸。刘亚楼在杭州主持编写空军条令教材时,管理部门表示通过正常渠道能弄到好纸,保证编写人员的需要,但刘亚楼仍提出一项严格要求:除最后定稿本外,一律使用“更生纸”,谁也不例外。
  刘亚楼眼睛不太好,每天要亲自审查几万字的稿子,而且要逐字逐句地推敲修改,质地粗糙且发黄的“更生纸”看起来异常吃力。编审组秘书长姚克祐于心不忍,就交代有关人员,给刘亚楼司令员送的审校本都要用好纸印。刘亚楼发现后一点也不领情,马上在稿本上批注:“为什么我就应该特殊?让我带头破坏我的规定,这不是关心我,是陷害我!”他专门召开编写组长会议,郑重宣布:“凡用好纸单独给我印的稿子,我一不看,二要批评。”
  工作人员生怕看坏司令员的眼睛,明知要挨批,还是从管理局要了些普通但比“更生纸”好些、白些的稿纸放在他的办公桌上,供他使用。刘亚楼非常敏感,一眼就看出了问题,严肃地说:“如果因为我是司令员就可以随便使用好纸,那就等于自动撤销了我的命令。一个领导者要想下面坚决贯彻他的命令,就必须以身作则。”
  拒绝坐“大红旗”
  按刘亚楼行政四级的待遇,他完全有资格配一辆“大红旗”,这是当时国内出产的档次最高的轿车。在普通群众眼里,“大红旗”就是国家重要领导人的象征。1959年,刘亚楼被任命为国防部副部长后,国防部准备给他换辆“大红旗”。刘亚楼没要,说:“现有的吉姆车已经很好啦,没必要再换,老想着待遇,这可不是党的好作风!”
  刘亚楼明确反对那种“房子越住越气派,汽车越坐越高级,家具越用越时髦”的庸俗享受,反感那些追求特权享受、损公肥私之人。他率先垂范,年轻的人民空军养成了勤俭建军的好作风,得到毛泽东和中央财经委员会主任陈云的多次表扬。(根据山西人民出版社2014年出版的图书《首任空军司令刘亚楼》综合整理 原作者:钟兆云)


上一篇:没有了

版权所有:武平县纪委监委   地址:武平县平川镇政府路51号(县委机关大院)  举报电话:0597-4822347