巡察工作
中共武平县发展和改革局党组(含粮储局)关于巡察整改情况的通报
来源: 浏览次数: 发布时间:2020-5-21

根据县委巡察工作的统一部署,2019年9月9日至10月25日,县委巡察一组对中共武平县发展和改革局党组(含粮储局)开展了巡察。11月15日,县委巡察一组向发改局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将整改落实情况予以公布。

一、高度重视,科学安排,抓好落实

县委巡察一组反馈意见中指出的问题,客观中肯、切中要害,提出的要求具有很强的针对性、指导性。我局党组对此极度重视、把巡察反馈问题整改工作摆上重要议事日程,要求以上率下、全员参与,结合发改工作实际,强化整改措施,落实工作责任,确实把整改工作作为重要政治任务抓实抓好,以巡察整改的实效推动武平发展改革事业。

(一)精心部署,健全机制

为深入推进整改落实工作,确保按时保质完成整改任务,经局党组会研究,迅速成立了县发改局巡察整改工作领导小组,局党组书记、局长任组长,局党组副书记和粮储局局长任副组长,其他班子成员任成员;领导小组下设办公室挂靠人秘股,具体做好整改方案的制定、工作任务的跟踪督办、相关资料的收集、报送和相关信息的上传下达等工作,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。巡察整改期间共召开6次巡察整改工作专题会、1次巡察整改专题民主生活会,专题研究和推进巡察整改落实工作。

(二)全员参与,压实责任

研究制定了《中共武平县发展和改革局党组(含粮储局)关于落实县委巡察一组常规巡察反馈问题的整改方案》。根据巡察“问题清单”,领导班子成员主动认领问题、明确责任,全局上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐条逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到责任领导、责任股室和具体责任人,明确了完成时限,确保如期完成整改落实工作。

(三)强化担当,严肃追责

建立整改台账,采取对账销号制度,解决一个、销号一个、巩固一个,确保件件有落实、事事有回音。对简单应付、推诿扯皮、整改不力的“一票否决”,取消评先评优资格,坚决追责问责;对巡察反映问题整改不到位责成重新整改。

二、巡察反映问题的整改情况

(一)落实党的路线方针政策和上级重大决策部署方面存在的问题

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入

整改落实情况:认真制定党组理论学习中心组学习计划,严格执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。在组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神以及上级有关会议文件精神时,对涉及发展改革的有关事项提出切合实际的贯彻落实意见。在党组会议上专题学习习近平总书记关于粮食生产和粮食安全的系列重要讲话精神和《中国共产党党组工作条例》,坚持和发扬党的民主集中制原则,提高局党组议事和决策水平。合理安排学习内容,使学习入脑入心,防止走过场现象发生。

2.落实上级决策部署不力

1)针对贯彻执行机构改革方案不彻底问题。

整改落实情况:一是对班子工作分工进行了调整,2019年12月27日印发了《中共武平县发展和改革局党组关于调整领导班子成员工作分工的通知》(武发改党组〔2019〕17号)文件。二是局党组多次召开党组会研究讨论岗位调整、变更和股级任免相关事项,2020年1月14日党组会议研究确定了人员岗位调整、变更、新增股室等的决定,对干部职工工作分工进行了调整。三是严格执行党组会议请假制度,无特殊情况党组成员必须参加党组会议。四是发挥党组统揽全局的作用,强化对粮储工作的管理,从2019年10月开始至今,党组会已有7个议题涉及粮储局相关工作。

(2)针对落实项目赶超发展存在差距,争先创优意识不强问题。

整改落实情况:一是提高争先创优意识,深入开展服务业发展“三比”竞赛行动,积极抓好企业培育,壮大市场主体;认真抓好项目建设,增强发展后劲;细心抓好指标监测,确保稳中向好。二是积极向上争取资金,强化规划的指导性和操作性,逐渐建立形成本部门、本区域的项目储备库,准确掌握项目编报、申报要求。加强政策的宣传,会同县财政局等部门举办全县向上争取项目资金政策培训班,制作了《向上争取项目资金申报指南》,转发《福建省发展和改革委员会关于印发2019年省级预算内投资总体安排意见的通知 》(闽发改投资〔2019〕106号)。三是制定了《关于印发2019年武平县提升营商环境工作要点的通知》(武营商20191号)、《关于调整2019年武平县提升营商环境工作要点部分工作分工的补充通知》(武营商20192号)、《关于健全营商环境问题落实机制的通知》(武营商20193号)、《关于贯彻落实福建省加快完善市场主体退出制度工作计划的通知》(武营商20194号)等文件。

3)针对落实领导批示不重视问题。

整改落实情况:不折不扣抓好领导批示件的落实,分管领导严格把关,主要领导亲自审核,重视批示件的时效性,针对批示内容认真研究,确保质量。

4)针对粮食应急供应保障体系不健全问题。

整改落实情况:一是对全县22家的网点进行摸底排查,把已关闭的原辉业超市进行调整,重新确定并申报粮食应急供应网点;二是争取财政资金支持,进一步协调县财政将各网点补助资金按其规模大小、地理位置等适当提高补助标准;三是进一步完善粮食应急供应保障体系,建成“布局合理、保障有力”的粮食应急保障体系;四是与福建省喜浪农业科技发展有限公司签订“粮食应急加工”、“粮食应急配送”、“粮食应急储备”协议;五是结合我县实际制定了粮食应急供应网点管理办法。

3.落实意识形态工作责任制不到位

整改落实情况:一是制定了《中共武平县发展和改革局党组2019年意识形态工作方案》,明确党组书记为落实意识形态工作第一责任人责任,在2019年12月27日调整的领导班子成员分工调整文件中明确规定由党组副书记、副局长钟永生同志分管意识形态工作。落实党组意识形态工作专题会议,分别于2019年1月31日和2020年1月14日召开了党组会议,专题分析研判、研究部署意识形态工作。落实每年至少2次向县委报告落实意识形态工作责任制情况,分别于2019年7月10日和2020年1月7日向县委和县委宣传部报送了局党组落实意识形态工作责任制情况。二是把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党组会议研究的重要议题,纳入党组中心组学习的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容,与经济建设和党的建设紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。已对发改局2017、2018年度领导班子运行情况、发改局两名党组成员2017、2018年度个人述职报告补充修改完善落实意识形态工作责任制情况。将落实意识形态工作纳入领导班子成员民主生活会、述职报告等重要内容进行严格把关。三是完善微信平台管理办法,规范信息发布审批流程,制定了《县发改局信息发布审批表》和《县发改局微信公众号文章发布工作流程》,明确转发类信息由分管领导审批,编辑撰写类信息由分管领导审批后,局长审定发布;相关信息由局各股室提供,经股室分管领导审核,由微信公众号工作人员进行链接编辑,经主要领导签发后发布。

(二)落实全面从严治党战略部署方面存在的问题

1.履行主体责任不到位,管党治党不严

整改落实情况:一是制定并印发《武平县发展和改革局党组2019年落实全面从严治党主体责任工作计划》,将党风廉政建设和反腐败工作纳入全面从严治党主体责任工作计划,切实把党风廉政建设和反腐败工作扛在肩上、落到实处。二是落实每年至少2次分析研究党风廉政建设和反腐败工作,分别于2019年1月31日和2019年8月26日,召开了党风廉政建设和反腐败工作专题会;2020年1月14日,召开党组会议专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作,并听取班子成员对分管领域党风廉政建设情况汇报。于2019年7月18日和2019年12月26日向派驻纪检组报送了党风廉政建设和反腐败半年及全年工作总结。三是扎实开展廉政教育,局党组书记与局领导班子成员、其他领导班子成员与分管领域股室人员开展了廉政谈话,2019年共开展廉政谈话48人次;在五一、中秋、国庆、元旦、春节等重要节日前开展了廉洁提醒专题会,营造廉洁过节的良好氛围,全局干部职工紧绷廉洁、自律“两根弦”,提高拒腐防变意识。

2.落实监督责任不够有力,探头作用发挥不够

整改落实情况:综合派驻纪检组于2018年3月组织被监督单位开展全面从严治党自查自纠工作,发现问题76个,落实整改措施78项,完善相关制度24项,清退各项违规补贴和费用11.84万元,上缴违规资金5.94万元。纪检组进一步督促被监督单位对自查自纠发现问题未整改的与巡察发现问题一并整改,并对相关责任人进行了处理。

3.形式主义、官僚主义问题仍然存在

整改落实情况:积极组织党组成员参加省市县组织的各种业务培训活动,严格执行党组理论学习中心组学习制度,强化业务学习,树立“工作学习化、学习工作化”和“终身学习”理念,领导班子运用政策、执行政策的能力有所提高班子成员工作激情有所增强。

4.贯彻执行中央八项规定精神不坚决,粮储局下属企业违规违纪问题突出

1)针对公务接待不规范问题。

整改落实情况:在全体干部职工会议上再次组织学习《党政机关国内公务接待管理规定》《福建省党政机关国内公务接待管理办法》《武平县党政机关国内公务接待暂行规定》(武委办发201773号)、《武平县党政机关国内公务接待管理暂行办法实施细则》(武政办2017163号)和市县的有关规定,严肃财经纪律,不符合有关要求的一律不接待,报销时严格做到公函、发票、菜单、审批单、接待清单齐全,单据不齐全一律不准报销。

(2)针对违规报销差旅费问题。

整改落实情况:是规范出差审批制度,严格事前审批和事后报销审批手续。二是在2019年12月27日组织全体干部职工学习财经纪律有关文件。三是按要求退回违规报销资金,并对责任人石某某提醒谈话。

(3)针对变相发放福利问题。

整改落实情况:2017年发放的三八节男干部家属体检费已于2019年12月2日清退。

(4)针对粮储局下属粮食直属库(收储公司)、粮发公司存在违规报销手机通讯费、私车公养等突出问题。

整改落实情况:一是粮食直属库相关责任人已清退违规报销手机通讯费6794.26元。二是直属库相关人员已清退2013年6月至2015年6月期间违规私车加油费用5104.98元,粮发公司已清退违规私车加油费用1320元。三是加强企业公务用车管理,修改完善《武平县粮食储备直属库内部管理制度》之《车辆管理制度》,严格执行公务用车审批等相关制度。四是对相关责任人李某某进行诫勉谈话,曾某某由县纪委另行处理。

5.廉洁风险防范不到位

1)针对收储公司一车一卡制度落实不到位问题。

整改落实情况:一是组织收储公司干部职工加强对公车使用管理相关制度和纪律的学习,强化执行公车使用制度的自觉性。二是修改完善了《车辆管理制度》,加强企业公车使用管理。三是2019年11月19 日在中石化办理“一车一卡”专属车辆(车号:闽F290KD )加油卡(卡号:1000113500006655755)一张,杜绝用现金加油。

(2)针对购买服务未通过竞争性方式问题。

整改落实情况:严格按照《政府采购法》和政府采购购买服务相关规定执行,通过询价、竞争性磋商谈判、招标等方式开展政府采购服务业务。

3)针对工程项目监管不力问题。

整改落实情况:直属库中心粮库二期工程项目竣工验收后督促施工方及时编制工程结算,办好变更审批表,做好变更工程量计算和变更工程价款。

4)针对收储公司资产管理不规范问题。

    整改落实情况:一是2019年12月31日,组织企业中层以上及财务、资产管理人员学习《中华人民共和国国有企业国有资产管理办法》《企业国有资产监督管理暂行条例》精神。二是补充完善了《企业内部财务管理制度》中关于加强财产管理的条款内容,明确资产报废、出租等程序手续并严格执行;三是加强财经纪律,严格资产日常管理工作;四是制订《企业资产出租管理办法》,规范资产出租程序,明确闲置库房等资产出租底价须经企业班子会议参照市场价格研究决定。

5)针对资金安排未纳入集体决策问题。

整改落实情况:落实民主集中制原则,严格执行《中共武平县发展和改革局党组议事规则》《武平县发展和改革局“三重一大”事项集体决策制度》等制度,进一步修订完善局机关各项制度,形成以制度管人、以制度管事的工作格局。

6)针对粮食收储内控机制不健全问题。

整改落实情况:一是于2019年12月31日、2020年1月2日组织企业中层以上及业务科、财务科人员和仓储库点保管人员集中学习,重新学习了《福建省地方储备粮油管理办法》《国家粮食和物质储备局关于做好国家政策性粮食收储和销售出库监管工作的意见》《国家粮食和物质储备局关于加强政策性粮食出库监管工作紧急的通知》;二是补充完善了企业《粮食出入库制度》等仓储管理制度;三是重新排查粮食收储廉政风险点,充实完善了《武平县粮食储备直属库岗位廉政风险点及防控措施》,把防止“陈粮”“转圈粮”防控重要风险点;四是进一步加强监管,财务、业务部门人员加大不定期现场督查次数,并充分利用已投入使用的粮食信息化工程中的出入库系统、安防系统等远程可视、回放功能,实现对粮食出入库的全过程监督;五是强化相互制约,不定期轮岗。明确出库作业要有仓管员、承运驾驶员和库点负责人共同签字确认,储备订单粮食收购验质、过磅、结算、付款等环节人实行不定期轮岗;六是加强收购入库质量检验关,严格把好粮食入库质量,杜绝“陈粮”“转圈粮”入库。

(三)落实新时代党的组织路线、加强组织建设和选人用人方面存在的问题

1.落实党建工作责任制不到位

整改落实情况:是制定并印发《武平县发展和改革局党组2019年落实全面从严治党主体责任工作计划》,按照党要管党,从严治党和“五抓五看”“八个坚定不移”等要求,认真抓好全面从严治党主体责任落实,党组书记履行党建“第一责任人”责任,其他领导班子成员落实“一岗双责”,严格落实“两个责任”清单。二是在2019年12月27日调整的领导班子成员分工文件中确定由党组副书记、副局长钟永生同志分管机关党建、党风廉政建设和反腐败工作。三是我局党支部于2017年4月换届,局党组成员、副主任科员钟亿春同志当选为支部书记。本届支委任期至2020年4月,局党支部将严格按照党章和支部工作条例做好支部换届选举前期各项准备工作,按时对支部支委进行换届选举。

2.党组核心作用发挥不充分

1)针对班子整体合力不强问题。

整改落实情况:2019年12月27日印发了《中共武平县发展和改革局党组关于调整领导班子成员工作分工的通知》(武发改党组〔2019〕17号)文件,对班子成员分工进行了调整,强化了班子整体合力。

(2)针对党组议事规则执行不到位问题。

整改落实情况:一是严格实行《中共武平县发展和改革局党组议事规则》《武平县发展和改革局“三重一大”事项集体决策制度》等制度。二是加强执行力,坚决杜绝议而不决的现象,确保局党组各项决议得到贯彻落实。三是会前做好充分准备,提前告知议题,认真做好会议记录。

3)针对民主生活会会前征求意见走过场问题。

整改落实情况:结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在召开专题民主生活会前,充分征求社会各界对局领导班子及其成员的意见建议。深入开展了谈心谈话,领导班子成员之间进行了互谈、领导班子与分管股室之间进行了谈心谈话,谈心谈话做到全履盖;通过发放征求意见表、设置意见箱等形式,征求对发改局班子及班子成员的意见建议,2019年专题民主生活会征求领导班子的意见建议4条,其他领导班子成员意见建议各1条。

3.劳务派遣人员招聘不规范

整改落实情况:坚持正确的选人用人导向,严格按照上级有关规定招聘劳务派遣人员。强化选人用人监督,严把招聘劳务派遣人员选任动议关、推荐关、考察关、决定关、任职关,严格执行公开招聘程序,主动接受社会、群众监督。

4.对基层党组织建设不够重视

1)针对党支部设置未及时跟进、隶属关系不顺问题。

整改落实情况:一是原粮食局党支部已于2019年7月4日由经信系统党委撤销,原重点项目办党支部已2019年12月17日收到县直机关党工委批复撤销。二是与县直机关党工委和经信系统党委沟通衔接,理顺直属库党支部隶属关系问题。

2)针对发展党员工作不够严谨问题。

整改落实情况:一是针对发改局党支部吸收李某某为预备党员,其联审联鉴表检察机关意见未涵盖2017年12月至2019年7月的时间问题。经咨询县检察院,由于机构改革的原因,2017年底,原检察机关反贪局职能划入县纪委监委,因此联审联鉴检察机关意见只出具至2017年12月20日止,2017年12月21日后的意见已一并由纪检部门出具。二是针对直属库党支部2018年3月发展党员石某某,入党材料缺少预备党员考察期思想汇报问题。直属库党支部隶属经信党委,发展党员石某某预备党员考察期间思想汇报存放在经信党委,未装入发展党员档案袋中,目前已将其考察期思想汇报归档,对县粮食储备直属库党支部时任组织委员林某某同志提醒谈话。

(3)针对组织关系接转一转了之、跟踪不到位问题。

    整改落实情况:进一步加强党员组织关系管理,在“党员e家”平台转入转出过程中及时跟踪到位,确保党员组织关系能及时转接到位,参加党组织活动,对时任重点项目办党支部组织委员赖某某同志批评教育。

(4)针对组织生活会、民主评议党员工作不严实问题。

整改落实情况:结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在召开专题组织生活会前,充分征求社会各界对局支部班子及各支委的意见建议。会前对谈心谈话作了具体分组安排,党支部书记与支部委员全部谈、支委与党员分别谈、党员之间彼此谈,为开好高质量组织生活会打好基础。通过发放征求意见表征求对发改局支部班子及各支委的意见建议,2019年专题组织生活会征求支部班子的意见建议4条,对局党支部书记钟某某同志提醒谈话,对年度民主评议党员登记表中个人鉴定雷同的肖某某同志提醒谈话。

(四)审计发现问题的整改落实方面存在的问题

整改落实情况:一是组织相关人员认真核查追缴,现已收回欠款50000元。二是召开党组会议专门研究关于往来款项未及时清理、挂账时间较长”问题,决定国有单位欠款将依照国家现行财务会计制度和清产核资有关规定按程序进行核销,对长期欠账的企业聘请法律顾问逐笔核对梳理,形成法律意见后按规定清理。三是加强单位内部的防控,增强法律观念,强化财务核算人员的责任意识,保证资金使用合规。

三、巡察反馈问题线索的处理情况

未收到巡察组移交的问题线索。  

四、需要进一步整改的事项及措施

审计提出“关于往来款项未及时清理,挂账时间较长”问题

整改措施:严格执行2020年1月8日巡察整改专题会专门研究“关于往来款项未及时清理、挂账时间较长”问题的处理决定,对国有单位欠款将依照国家现行财务会计制度和清产核资有关规定按程序进行核销,对长期欠账的企业聘请法律顾问逐笔核对梳理,形成法律意见后按规定清理。 加强单位内部的防控,增强法律观念,强化财务核算人员的责任意识,保证资金使用合规。

截止目前,巡察整改工作取得了一定的成效,但离上级的要求还有一定的差距:一些好的做法还没有用制度形式巩固下来,没有形成长效机制;干部职工干事创业的精气神还有待进一步提升。下一步我局将继续按照县委和县委巡察一组要求,采取有力措施,健全工作机制,加大执行力度,巩固整改成果,加快推动武平高质量发展落实赶超。

欢迎广大干部群众对我局党组巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0597-4822075,通信地址:武平县平川街道东大街6号;邮政编码:364300;电子信箱:wpxfgj@163.com。

 

 

 

中共武平县发展和改革局党组

 2020年5


版权所有:武平县纪委监委   地址:武平县平川镇政府路51号(县委机关大院)  举报电话:0597-4822347